Sejak lipstik nude mulai menjadi trend, aku pun ikut teracuni dan memakainya untuk daily lipstick ku. Kenapa?
Simple aja, karena aku mau daily look aku ga terlalu heavy dan kadang maunya terlihat ga pakai make up padahal pakai *ini gimana sih maksudnya hahahaha*

Sejak itupun, banyak yang suka bertanya 
"Cin pakai lipstick apa sih?"
"Kok aku pakai warna yang sama tapi hasilnya jadi pucat ya?" 
"Cin, kamu gimana sih cara milih warna lipstik nude?" 

Yaa begitulah kira-kira pertanyaannya.
Jadi daripada aku jawab berkali-kali untuk tiap orang berbeda, aku mau sharing lipstik nude apa yang aku pakai untuk daily look dan bagaimana aku memilihnya.
Biar nanti kalo ada yang nanya lagi, aku tinggal jawab "cek di blog ku ajaaah hahahaha!"




(Left to right: Eternally Matte High Color Lip Smoothe - 04 Cream Brulee, Maybelline Vivid Matte - MAT 12, L'Oreal Color Riche Moisture Matte - Cherry Crush, Bourjois Rouge Velvet - 09 Happy Nude Year, LT Pro Long Lasting Matte Lip Cream - 03)






1. Eternally Matte High Color Lip Smoothe - 04 Cream Brulee

Di antara yang lain, produk ini yang paling baru banget aku coba. Amazingnya, aku beli ini tanpa baca review-review yang ada di social media, random aja nyoba di counternya Eternally terus kok ngerasa ringan banget di bibir, yaudah akhirnya aku beli hahahaha! Pas swatch di tangan, warna nya peachy brown ada abu-abu nya juga, tapi pas aku pake warnanya lebih ke brown, tapi ga bikin muka terlihat pucet. Teksturnya matte tapi bukan yang dead matte gitu, pigmentasinya oke, tahan 3-4 jam, dan ada vanila scent nya sampe kadang rasanya pengen dimakan. Mirip-mirip sama SMLC nya NYX lah. Pokoknya suka banget yawlaaahh :') 

Harga: Rp 89.000

Lokasi: Counter Eternally Matahari Metropolitan Mall Bekasi.


2. Maybelline Vivid Matte - MAT 12
Produk ini udah ada di list aku sebelum launching di Indonesia. Begitu launching, aku langsung beli dong, tapi ternyata dari mulai packaging nya aja berbeda sama yang versi USA. Banyak yang bilang kalo versi USA lebih nyaman dipakai daripada ini. Cuma karena akhirnya aku ga beli yang versi USA, jadi aku gatau perbedaan kenyamanannya :p
Pas aku coba di tangan dan di bibir, warnanya lebih ke pink nude dan sama persis sama warna bibirku. Tekstur nya seperti yang diklaim, Vivid Matte. Jadi kesannya lebih seperti glossy tapi tidak lengket dan ringan bangettt. Mirip-mirip sama Revlon Colorstay Moisturizer Stain menurutku. Pigmentasinya lumayan oke, dan produk ini tidak transferproof yaa. Oiyah, aplikatornya juara!
Harga: Rp 89.000
Lokasi: Counter Maybelline Seibu Grand Indonesia

3. L'Oreal Color Riche Moisture Matte - Cherry Crush
Aku beli ini pure hasil rekomendasi dari sekretaris Head Country di kantorku yang lama. Warnanya pink cantik banget, mirip sama SMLC NYX shade Istanbul. Lagi-lagi lipstik yang aku bahas ini memiliki teksture yang ringan dan lembab. Yang bikin aku merasa aneh sih, kalo habis pakai lipstik ini seharian, bibir suka kering, padahal kalo masih dipake ngerasanya lembab. Bingung kan? hahahahha :p Pigmentasi nya okee, masih tidak transferproof tapi masih ada stain nya gitu kalo dipakai makan dan minum. Kalau touch up produk ini ga bikin crack ataupun menggumpal gitu.
Harga: Rp 149.000
Lokasi: Counter L'Óreal Seibu Grand Indonesia

4. Bourjois Rouge Velvet - 09 Happy Nude Year
THIS IS MY FAVORITE LIQUID LIPSTICK! 
Lipstik ini selalu kusebut pertama kali kalau ada yang nanya "Cin, liquid lipstick yang bagus apa sih?" hahahhaha. Padahal bukan high-end product, tapi rasanya mirip pake Ofra dengan harga yang lebih murah 50% hihihi. Kalau di swatch di tangan, warnanya lebih ke dusty pink, tapi pas dipakai di aku, lebih ke warna pink nude tapi sedikit lebih terang dibanding Maybelline Vivid Matte - MAT 12 itu. Memberi kesan fresh :)
Pigmentasi oke banget! Teksture ringan banget! staying power nya 7-8 jam, walaupun dipakai makan minum lama-kelamaan lipstik memudar ya, bukan cracking, dan masih tetep ninggalin stain! Kalau retouch pun, ga bikin cracking! Aplikatornya juara! 10 of 10 banget lah.
Harga: Rp 188.000
Lokasi: Counter Bourjois Lotte Shopping Avenue

5. LT Pro Long Lasting Matte Lip Cream - 03
Sebelumnya aku gatau tuh LT Pro apa, baru pertama kali juga liat brand LT Pro di counternya yang ada di Tiptop Rawamangun. Udah ngertilah ya, niat awal ke Tiptop itu apa, tapi pas lewat counternya penasaran dan akhirnya nanya-nanya sama mbak-mbak SPG nya. Mereka bilang bagus dan terlihat natural banget sih. Emang anaknya gampang diracuni sama lipstik, yaudah akhirnya beli aja gitu (malahan hampir mau langsung beli 2, no 03 & 06) Setelah galau, akhirnya aku beli yang shade 03. Warnanya peachy brown ada abu-abunya. Hasilnya mirip dengan Eternally Matte LC Smoothie tapi lebih terang. Awal dipakai tekstur nya ringan, finish look nya matte dry. Jadi emang butuh banget pakai lip balm sebelum apply produk ini. Pigmentasi dan aplikatornya oke. 
Harga: Rp 95.000
Lokasi: TIPTOP Rawamangun


Nah kan lipstik nude buat daily look aku kan udah disebutin dan dikasih mini review juga nih. Sekarang aku mau bahas gimana cara aku memilih warna nude yang pas buat aku.

Know your lips

Mencoba lipstik nude di bibir secara langsung adalah cara pertama dan termudah yang aku lakukan untuk melihat apakah warna nude tersebut cocok untuk aku atau tidak. Cocok atau tidak cocok itu lebih ke arah self opinion sih. Definisi aku kalau warna nude itu cocok yaitu tidak membuat kita terlihat seperti orang sakit (pucat) dan memberi kesan "no make-up" make-up (jadi tidak memberi kesan fresh juga) 

Know your skintone

Jadi ternyata selain pakai cara bar-bar ala aku (langsung coba lipstik di bibir), memilih nude lipstick juga bisa dilakukan dengan me-matching-kan warna kulit. Aku belajarnya juga dari beautynesia.id . Basically ada 3 skin tone: pink (cool), yellow (warm), dan neutral. Orang Indonesia umumnya memiliki undertone yellow (warm), namun tidak tertutup kemungkinan jika ada orang Indonesia yang memiliki undertone pink (cool) atau neutral.
Terus gimana taunya?? Ini mudah banget girls,

Kamu hanya tinggal memperhatikan warna pembuluh nadi di tanganmu

(from here)

  • Pembuluh nadi berwarna hijau kebiru-biruan --> yellow (warm)
  • Pembuluh nadi berwarna ungu kebiru-biruan --> pink (cool)
  • Pembuluh nadi berwarna  diantara kedua warna tadi --> neutral
Undertone aku sendiri adalah yellow (warm).
Nah selanjutnya, kalau kamu sudah tahu warna kulit kamu, kamu tinggal ikutin tabel di bawah ini untuk melihat warna nude seperti apa yang cocok untuk kulitmu.

(from here)

  • Untuk warna kulit terang & medium, pakailah warna lipstik nude 1-2 tingkat lebih gelap dari warna kulit.
  • Untuk warna kulit gelap, pakailah warna lipstik nude 1-2 tingkat lebih terang dari warna kulit.


Sekarang jadi lebih mudah kan memilih warna nude yang cocok buat kalian? hihihi.
Tapi menurut pendapat pribadi aku sih ya, self-confidence is important! Mau kalian pakai warna apapun, kalau kaliannya pede-pede aja, pasti ending nya bagus-bagus aja kok. Yang penting nyaman dan kamu banget! Lipstik juga bisa menggambarkan kepribadian kamu loh! ;)

So ya, segitu dulu ya cerita tentang nude lipstick ku. Udah aku kasih plus-plus mini review lipstik untuk daily look aku dan bagaimana aku memilihnya.
Semoga membantu kalian yaaa!

Jadi sudah tahu nude lipstick yang cocok untuk kalian? Let's leave your thought below in comment box. 
.
See ya on my next post! Xo 

Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below

WHERE HAVE I BEEN??
Kok bisa aku baru tau kalo produk lokal punya peeling cream? DAN BAGUS LAGI! Aaaaaaaaaaaaaaaa!!



***
Product: Wardah Essential Peeling Cream
Price: Rp 17.000
Netto: 60ml 
Where to buy: Guardian Summarecon Mall Bekasi


So happy produk lokal punya peeling cream sebagus ini yaaay!
Menemukan Wardah Essential Peeling Cream tuh semacam menemukan harta karun, udah murahnya kebangetan, dan bagus banget lagi ya! Jadi langsung aku bahas satu-satu dulu aja ya kaya biasa ;) 


PACKAGING


Kayanya sebagian besar produk Wardah memang dikemas dengan tube plastik berbahan doff dengan warna hijau tosca pastel kekinian dilengkapi dengan tutup tube berbentuk flip top. Aku suka sekaliiii warnanya  Desainnya juga simple ga rame tapi masih eye-catching. But still, tidak ada yang spesial menurutku dari packaging-nya, hampir sama dengan produk yang lainnya.


PRODUCT DESCRIPTION


Selain nama produknya, Wardah juga berani untuk mengklaim kegunaannya di bagian depan kemasannya.
Gently exfoliates with triple action for deeply-cleansed skin.
Produk ini juga cocok untuk semua jenis kulit loh, girls! (as they claim that too)


Di bagian belakang, produk menjelaskan lagi klaim kegunaannya secara lebih detail.
Tiga bahan aktif natural (ekstrak Seaweed, Olive Oil, Vitamin dan butiran scrub yang lembut dalam Essential Peeling Cream bekerja sinergis membantu mengangkat sel-sel kulit mati; serta melembutkan dan melembabkan kulit.
Ada juga Ingredients dan Caution untuk kulit yang sensitif dan sedang berjerawat.
Maafin aku foto ingredients nya kurang jelas ya, nanti coba ku foto lagi. Tapi ini informasinya dulu aja ya girls, produk ini masih mengandung paraben ternyata :(
Wardah Essential Peeling Cream mengandung Fucus Vesiculosus (Seaweed) yang dimana berguna untuk meningkatkan kekenyalan kulit dan mengurangi selulit.



DOES IT WORK FOR ME?


Cara pakai versi aku sebenarnya hampir sama dengan yang dianjurkan oleh produk ini:
  1. Cuci muka dan wajah
  2. Biarkan muka setengah kering, lalu oles peeling cream ini di 5 bagian; dahi, hidung, pipi, dagu dan sekitar leher.
  3. Usap peeling cream ini dengan gerakan memutar tanpa terputus di semua bagian yang sudah dioles krim ini. Aku pakai gerakan memijat juga, dan agak lama di bagian hidung (karena komedo nakal aku banyak di hidung)
  4. Aku diamkan selama 10 menit
  5. Setelah itu aku angkat sisa peeling cream yang ada di wajah dengan handuk yang telah dibasahi air hangat.
Dan hasilnya muka tampak lebih segar, kenyal dan halus 

Oiyah untuk tekstur scrubs nya memang cukup besar, jadi gerakan memutar krim ini sambil memijat wajah jangan terlalu ditekan ya, girls. Dan satu lagi, untuk scents nya hmm aku sendiri bingung mau menggambarkan wanginya seperti apa, yang jelas bukan bau bahan kimia dan menyengat. Aku cukup suka untuk scents nyaa :)

Dan yang paling penting, penggunaan peeling ini disarankan tidak leboh dari 2x dalam seminggu ya, teman-teman. Hal ini dikarenakan kulit kita juga butuh waktu untuk regenerasi. Aku pribadi sudah memakai peeling cream ini selama 2 bulan, seminggu 1x setiap hari Sabtu pagi.


FINAL THOUGHTS

(+) very affordable price
(+) mudah didapatkan
(+) wanginya tidak menyengat
(+) tidak membuat wajah kering setelah peeling
(+) hasil akhir sama dengan claim di awal; lembut dan kenyal!

belum ada kontra nya menurutku! hihihi


SCORE
10 of 10 of course!

***

Nah apakah kalian tertarik untuk mencoba? Atau sudah ada yang mencoba peeling cream ini jugaaa? Let's leave your thought below in comment box! 

See ya on my next post! Xo 

Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below


ALOHA! 
Apakabar semuanyaaa?
Aku lagi stress dikejar-kejar deadline kerjaan nih -__-
Kalian gimana? Semoga selalu happy ya!

Mungkin ada yang sama kaya aku? Stress mau ujian, stress dikejar deadline, stress karena tujuan belum tercapai? Jangan khawatir, aku ada rahasia mengurangi stress kalian hihihi.

TARRRAAAAAAA!! 
Here it is....


***
Product: Emina Green Tea Latte Face Mask
Price: Rp 28.000
Netto: 60ml 
Where to buy: STAR Summarecon Mall Bekasi


Iya iya, ini bukan minuman, makanan ataupun obat. Ini FACE MASK yaa, as the name :p
So ya, kamu pasti bertanya-tanya kenapa ini bisa mengurangi stress kann.

PACKAGING



Siapa yang tidak gemas melihat packaging dari Emina sih? Hampir semuanya menggemaskan! Salah satunya face mask ini. Produk ini dikemas dalam tube plastik berbahan doff berukuran sedang dengan desain yang uhmmm sooo pretty! Desainnya memang ditujukan untuk marketnya sih, teenager. Tapi aku juga sukaaa kok, it means i am still teenager, horay!
Tutup tube nya yang flip top ini memudahkan aku menuangkan produk ini tanpa takut kelebihan. Oiyah, sebenarnya waktu buka produk ini pertama kali, ada juga segel alumuniumnya. Please make sure kalau kalian beli produk ini masih ada segelnya yaa, jadi produk yang kalian beli memang benar-benar baru ;)


PRODUCT DESCRIPTION



Pada bagian depan hanya ada nama produk dan its pretty design. Sesuai namanya Emina Green Tea Latte Face Mask jadi mungkin konsep desainnya lebih ke warna hijau.



Pada bagian belakang, produk ini memberi klaim mampu membantu memberikan sensasi kulit yang lebih halus, elastis dan segar.
Selain itu, ada juga cara pemakaian produk ini, yaitu:
Oleskan masker pada wajah yang telah dibersihkan dan diamkan selama 15-20 menit. Bilas dengan air hingga bersih. Gunakan dua kali seminggu.
Ingredients-nya juga tertera jelas di bagian belakang produk. Sayangnya ternyata Emina Green Tea Latte Face Mask ini masih mengandung paraben teman-teman (Methylparaben & Ethylparaben). 


DOES IT WORK FOR ME?

Sepulang dari pusing mengerjakan tugas sendirian, sebelum pulang ke rumah, aku menyempatkan diri untuk lihat-lihat make-up dulu. Eh ketemulah, si mungil nan lucu ini hihihi. Emang dasar anaknya gratilan, jadi karena lucu packagingnya, tanpa melihat klaim nya apa aku beli lah si Emina Green Tea Latte Face Mask. Sesampai di rumah, setelah mandi, aku sempatkan memakai masker ini. 


As the name, produk ini berwarna hijau pastel gitu. Tapi ketika dibaurkan ke wajah, warnanya menjadi transparan. Setelah produk diaplikasikan, aku diamkan selama 15 menit. Pertama aku merasakan sedikit perih (seperti dicubit-cubit kecil) di bagian-bagian tertentu, seperti hidung, dan beberapa bagian redness. Tapi semua rasa-seperti-dicubit-kecil itu hilang setelah 1-2 menit kok :)
Dan ya, dalam 15 menit itu yang paling aku suka adalah scent green tea dan sensasi dingin di kulit nya itu membuat aku relax dan tenang sekali. Pusing-pusing dan stress kerjaan hilang seketikaaa (dan untuk sementara, lol!) Sukaaaaaa! 

Setelah 15 menit, aku bersihkan masker di wajahku dengan handuk yang dibasahi dengan air hangat. Kenapa menggunakan air hangat? Karena menurut pengalamanku, masker yang finish nya transparan cenderung lengket dan susah dibersihkan. 
After using this product, i am very impressed!
Wajahku jadi smooth dan fresh bangeeett, dan makin kaget karena keesokan paginya rasa smooth di wajahku masih ada doooongg. Sehabis itu, aku langsung deh buru-buru lihat apa yang diklaim di produk ini, dan ternyata efek smooth & fresh itulah yang dijanjikan oleh Emina Green Tea Latte Face Mask.


FINAL THOUGHTS

(+) very affordable price
(+) relaxing scent & sensation
(+) pretty design
(+) easy to find this product

(-) need extra effort to clean this mask up
(-) lengket


SCORE
7.5 of 10

***
Sekian dulu tips untuk mengurangi rasa stress kalian yaaa :)
Kalau kalian suka green tea, wajib juga untuk coba mask ini loh. 

Atau sudah ada yang mencoba masker ini? Share efeknya di wajah kalian di kolom comment yaa. 

Jangan lupa tinggalkan URL blog kalian supaya aku juga bisa mampir main kesana..

See ya on my next post! Xo 

Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below


TGIF!!

As good as a Friday, I would like to invite you to
#WOMENRIDESAFE MOVEMENT LAUNCH by Queenrides.com !! Yaaaaayy!



Come and join us to meeting inspired people, sharing knowledges, having luncheon session, and bring a lot of goodie bag to home! 

So, what are you waiting for??

Register yourself on http://queenrides.com/womenridesafe or book your seat to RSVP person.

THIS IS FREE AS FREEDAY! YAY!

See you there, beauty!

Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below

SELAMAT PAGI PEREMPUAN CANTIK INDONESIA!
Ah aku bersemangat sekali pagi ini, it's closer to weekend yaaay!!

Bagaimana jalanan hari ini menuju sekolah, kampus, kantor, tempat gym, pasar, bank dll?
Jangan lupa tetap pakai prinsip cerdas ya, cantik "safety riding is a must!" #womenridesafe

APA?? MASIH BELUM TAHU #WOMENRIDESAFE??
Okay, okay wait. Aku coba untuk sharing lagi ya pagi ini, tentang #womenridesafe

#WomenRideSafe adalah sebuah movement yang diinisiasi oleh Queenrides (www.queenrides.com), sebuah start-up social enterprise berbasis teknologi, yang berbentuk platform online dan offline untuk perempuan pertama di dunia yang dibangun dengan tujuan memberdayakan perempuan agar sadar pentingnya berkendara aman.


Ternyata, banyak yang tidak tahu bahwa Indonesia merupakan negara dengan tingkat pertumbuhan kecelakaan lalu lintas tertinggi di dunia. Dari 8 wanita yang coba aku interview mereka semua bilang tidak tahu mengenai fakta tersebut.





Menurut data Korlantas tahun 2014, kecelakaan melibatkan perempuan angkanya mencapai 49.5%. Saya memberitahukan fakta ini ke beberapa teman, dan kemudian mencoba berdiskusi mengenai kira-kira apa yang menjadi penyebabnya.

Winda Amelia, an employee 25yo
"Karena sifat dasar perempuan yang panikan, jadi kalau dijalan kurang bisa mengendalikan emosinya. Contohnya, kalau ketemu jalan kosong pasti bawaannya ngebut aja tanpa memperhitungkan kemungkinan ada mobil atau motor lain terus oleng atau panik dan alhasil jatuh deh"

Priska, an employee 24yo
"Bisa dibilang wanita lebih ceroboh daripada pria. Selain itu lebih cenderung lalai, lack of skill dan lack of mentality sewaktu berkendara di jalan"

Erlita Jane, an entrepreneuer, 24yo
"Penyebabnya adalah pengetahuan yang kurang akan peraturan mengemudi"

Rizky Mafriza, an employee 25yo
"Karena kadang wanita refleksnya tidak secepat laki-laki, lebih suka ragu-ragu, ditambah lagi jam terbang nyetirnya ga banyak (jadi ngaruh ke skillnya). Penyebab lainnya juga ada, tapi agak universal, ga cuma buat perempuan, yaitu ya memang banyak orang yang gatau teori safety riding itu gimana, sama kecenderungan orang Indonesia yang masih suka melanggar aturan lalu lintas"

Winahyu Febrika, an employee 27yo
"Penyebab utama adalah tidak semua perempuan mengetahui cara berkendara yang aman dan benar"

Adhitya Putri, a college student 23yo
"Perempuan kurang hati-hati dalam mengendarai kendaraan, kadang lebih semaunya sendiri. No offense ya. Ditambah lagi banyak perempuan yang menggunakan gadget saat mengendarai kendaraan.




Teman-teman #womenridesafe di atas paham benar penyebab kecelakaan yang menimpa perempuan. So bagaimana mereka bisa mengatasi traffic di Indonesia yang sangat kompleks dan terhindar dari kecelakaan di jalan raya?

Winda Amelia, an employee 25yo

"Drive & ride safely! Banyak belajar juga dari para pria, bagaimana cara mengeluarkan insting di jalan, teknik menyalip yang benar dan aman, mengebut dan yang paling penting, jangan melawan aturan lalu lintas."

Nabila Mashabi, an employee 25yo

"Jangan buat SIM tembak ya girls! Pelajari panduan berkendara aman dan pahami rambu-rambu lalu lintas"

Rizky Mafriza, an employee 25yo

"Kalau tidak terpaksa, gausah bawa kendaraan pribadi, naik kendaraan umum saja. Lebih banyak privilage nya juga kan buat perempuan. Please cari tahu dulu tentang kondisi kendaraannya, biar kalau dalam keadaan darurat ga panik karena paham mengenai fungsi-fungsinya (in real life, karena banyak contoh perempuan yang nyalain wiper sama lampu aja suka panik sendiri). Please educative yourself with info how to ride and drive safely!"

Reni Widyastuti, a doctor 27yo

"Pastikan kendaraan dalam keadaan baik dan layak di jalan. Pakai safety kit seperti helm, sabuk pengaman dan jaket. Physically & psychologically fit! Jangan lupa berdoa sebelum berkendara ya!"



Berkendara memang membutuhkan banyak kehati-hatian dan keberanian. Dimulai dari memahami kondisi kendaraan, latihan terus-menerus, menggunakan safety kit, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, sampai kondisi badan yang fit untuk berkendara menjadi beberapa kunci yang bisa aku petik dari diskusi bersama beberapa teman-teman.


WE SUPPORT #WOMENRIDESAFE

Yuk cantik, ikutan menjadi bagian dari movement ini dan belajar safety riding bersama ratusan ribu perempuan lain! Silahkan daftar di http://www.queenrides.com/womenridesafe


Website: www.queenrides.com
Instagram: @queen_rides
Twitter: @queenrides


Oiyah jangan lupa share pengalaman kamu saat berkendara ya, girls! ;)

See ya on the next post! xx


Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below

"Sharing is caring", they said.
and I'm totally agree!


Halo teman-teman,
Selamat malam! Bagaimana hari kalian? Sudahkah berbagi untuk sesama hari ini?
Berbagi tidak hanya soal materi melulu, tapi juga semangat, pengetahuan, senyum, kebahagiaan, dan (mungkin) pekerjaan, lol!

Malam ini ada beberapa fakta yang ingin aku share ke kalian :)
Wanita modern jaman sekarang mempunyai tingkat mobilitas yang tinggi, baik sebagai mahasiswa, karyawan, entrepreneur, maupun ibu rumah tangga. Kadang menggunakan transportasi umum tidaklah cukup untuk memenuhi mobilitas itu, sehingga banyak wanita sudah mulai belajar berkendara sendiri, baik mobil maupun motor.

Ngomong-ngomong soal berkendara sendiri, sedikit cerita tentang aku.

Percaya atau tidak, di umurku yang seperempat abad ini, aku baru belajar mengendarai mobil dan motor. Terlambat? Tidak juga.

Dulu, ketika aku SMP kelas 3, aku sudah mulai belajar mengendarai motor. Kala itu memang umur-umur yang pas untuk mulai belajar berkendara. Aku ingat, dulu aku belajar mengendarai motor dengan wawasan yang tidak cukup, tidak memakai helm, tidak memperhatikan fungsi lampu sen dan kaca spion, tidak fokus saat berkendara dan masih banyak lagi. Tapi hal itu aku lakukan di komplek rumahku saja.

Jatuh karena tidak seimbang mungkin hal yang biasa. Namun jatuh di jalan raya dan hampir tertabrak mobil saat jatuh, merupakan hal yang tidak bisa aku lupakan. Hanya menggunakan jaket saat berkendara, alhasil banyak badan yang bonyok dan kepala memar dan sedikit bercucuran darah.
Iya, aku trauma!

Aku tidak lagi menyentuh kendaraan bermotor itu, dan lebih mengandalkan transportasi umum jika ingin pergi kemana-mana (jika tidak diantar papa maupun abang aku).
Kuliah, internship, dan bekerja aku lalui dengan bersahabat dengan transportasi umum. Aku tidak berkecil hati ketika harus menggunakan transportasi umum, selain merasa lebih aman, trauma aku belum hilang.

Melihat mobilitas aku yang cukup tinggi, pada akhirnya pacar menanyakan bagaimana jika aku kembali belajar mengendarai motor maupun mobil.
Apa yang aku rasakan??
Mulanya ragu, takut, khawatir kejadian masa lalu terulang lagi, cemas dan tidak percaya diri. Namun aku sadar, aku tidak mau terpenjara dalam traumaku. Trauma itu harus aku sembuhkan dengan niatku sendiri. Jadilah aku bertekad "CINDYARTHA HARUS BISA MENYETIR LAGI YA!!" Dan pada akhirnya, aku mulai lagi dari awal untuk mengendarai motor dan mobil, dengan cara yang benar dan aman.

*******

Sepertinya universe mendukung tekad bulat aku!
Aku percaya, niat baik akan membawa kita ke hasil yang baik melalui jalan yang baik. Baru-baru ini teman lama ku mengenalkan aku pada suatu komunitas super positif untuk para pengendara wanita agar sadar pentingnya berkendara aman, yaitu QUEENRIDES! And I'm so proud to join this community.

Nah sekarang aku mau share nih beberapa fakta dari QUEENRIDES tentang berkendara di Indonesia.
Tahukah teman-teman, kalau Indonesia adalah negara dengan pertumbuhan kecelakaan lalu lintas yang tertinggi di dunia? Setiap 1 jam, ada 3 orang meninggal dunia di jalan akibat kecelakaan :(
Dalam 3 tahun terakhir, jumlah pengendara perempuan baik motor maupun mobil meningkat hingga sekitar 42%, sementara angka kecelakaan yang melibatkan perempuan bermotor meningkat hingga 49.5% (Data Korlantas, 2014)
Artinya, angka pertumbuhan kecelakaan melaju lebih cepat dibanding angka pertumbuhan pengendara itu sendiri.


Survey Queenrides yang melibatkan 800an perempuan usia 24-40 tahun menunjukkan 80% dari perempuan yang berkendara mencari nafkah untuk keluarganya :')

Meskipun ditangani oleh sejumlah kementrian dan kepolisian, kondisi krisis road safety tersebut luput ditangkap publik secara luas sebagai isu yang krusial. Industri otomotif dan transportasi yang sangat maskulin, luput melihat bahwa diperlukan penanganan khusus terkait perempuan, sehingga belum ada pihak dan institusi yang menyentuh isu safety riding dengan serius maupun mengomunikasikan dengan cara yang efektif kepada perempuan.

#WomenRideSafe adalah sebuah movement yang diinisiasi oleh Queenrides (www.queenrides.com), sebuah start-up social enterprise berbasis teknologi, yang berbentuk platform online dan offline untuk perempuan pertama di dunia yang dibangun dengan tujuan memberdayakan perempuan agar sadar pentingnya berkendara aman.

Dari Januari 2016 hingga hari ini (awal November 2016), dengan pengelolaan bisnis yang profesional dan tanpa donasi, QUEENRIDES sudah memiliki lebih dari 200.000 komunitas online offline tersebar di seluruh Indonesia. QUEENRIDES juga sudah mengadakan 15 kali aktifitas offline untuk mengedukasi sekitar 1000 perempuan. Dari yang semula hanya lingkup kecil, QUEENRIDES terus bergerak menjangkau lebih banyak perempuan dengan mengadakan edukasi office to office bahkan mall to mall.


Kita bisa kok membantu menurunkan angka dari beberapa fakta kecelakaan yang kurang menyenangkan ini. Yuk cantik, ikutan menjadi bagian dari movement ini dan belajar safety riding bersama ratusan ribu perempuan lain! Silahkan daftar di http://www.queenrides.com/womenridesafe

Website: www.queenrides.com
Instagram: @queen_rides
Twitter: @queenrides

Aku sudah bergabung loh, karena AKU SUPPORT #WOMENRIDESAFE !

Oiyah jangan lupa share pengalaman kamu saat berkendara ya, girls! ;)

See ya on the next post! xx


Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below