Favorite Nude Lipstick for Daily + Tips Memilih Lipstik Nude | Cindyartha Aprilia

Sejak lipstik nude mulai menjadi trend, aku pun ikut teracuni dan memakainya untuk daily lipstick ku. Kenapa?
Simple aja, karena aku mau daily look aku ga terlalu heavy dan kadang maunya terlihat ga pakai make up padahal pakai *ini gimana sih maksudnya hahahaha*

Sejak itupun, banyak yang suka bertanya 
"Cin pakai lipstick apa sih?"
"Kok aku pakai warna yang sama tapi hasilnya jadi pucat ya?" 
"Cin, kamu gimana sih cara milih warna lipstik nude?" 

Yaa begitulah kira-kira pertanyaannya.
Jadi daripada aku jawab berkali-kali untuk tiap orang berbeda, aku mau sharing lipstik nude apa yang aku pakai untuk daily look dan bagaimana aku memilihnya.
Biar nanti kalo ada yang nanya lagi, aku tinggal jawab "cek di blog ku ajaaah hahahaha!"




(Left to right: Eternally Matte High Color Lip Smoothe - 04 Cream Brulee, Maybelline Vivid Matte - MAT 12, L'Oreal Color Riche Moisture Matte - Cherry Crush, Bourjois Rouge Velvet - 09 Happy Nude Year, LT Pro Long Lasting Matte Lip Cream - 03)






1. Eternally Matte High Color Lip Smoothe - 04 Cream Brulee

Di antara yang lain, produk ini yang paling baru banget aku coba. Amazingnya, aku beli ini tanpa baca review-review yang ada di social media, random aja nyoba di counternya Eternally terus kok ngerasa ringan banget di bibir, yaudah akhirnya aku beli hahahaha! Pas swatch di tangan, warna nya peachy brown ada abu-abu nya juga, tapi pas aku pake warnanya lebih ke brown, tapi ga bikin muka terlihat pucet. Teksturnya matte tapi bukan yang dead matte gitu, pigmentasinya oke, tahan 3-4 jam, dan ada vanila scent nya sampe kadang rasanya pengen dimakan. Mirip-mirip sama SMLC nya NYX lah. Pokoknya suka banget yawlaaahh :') 

Harga: Rp 89.000

Lokasi: Counter Eternally Matahari Metropolitan Mall Bekasi.


2. Maybelline Vivid Matte - MAT 12
Produk ini udah ada di list aku sebelum launching di Indonesia. Begitu launching, aku langsung beli dong, tapi ternyata dari mulai packaging nya aja berbeda sama yang versi USA. Banyak yang bilang kalo versi USA lebih nyaman dipakai daripada ini. Cuma karena akhirnya aku ga beli yang versi USA, jadi aku gatau perbedaan kenyamanannya :p
Pas aku coba di tangan dan di bibir, warnanya lebih ke pink nude dan sama persis sama warna bibirku. Tekstur nya seperti yang diklaim, Vivid Matte. Jadi kesannya lebih seperti glossy tapi tidak lengket dan ringan bangettt. Mirip-mirip sama Revlon Colorstay Moisturizer Stain menurutku. Pigmentasinya lumayan oke, dan produk ini tidak transferproof yaa. Oiyah, aplikatornya juara!
Harga: Rp 89.000
Lokasi: Counter Maybelline Seibu Grand Indonesia

3. L'Oreal Color Riche Moisture Matte - Cherry Crush
Aku beli ini pure hasil rekomendasi dari sekretaris Head Country di kantorku yang lama. Warnanya pink cantik banget, mirip sama SMLC NYX shade Istanbul. Lagi-lagi lipstik yang aku bahas ini memiliki teksture yang ringan dan lembab. Yang bikin aku merasa aneh sih, kalo habis pakai lipstik ini seharian, bibir suka kering, padahal kalo masih dipake ngerasanya lembab. Bingung kan? hahahahha :p Pigmentasi nya okee, masih tidak transferproof tapi masih ada stain nya gitu kalo dipakai makan dan minum. Kalau touch up produk ini ga bikin crack ataupun menggumpal gitu.
Harga: Rp 149.000
Lokasi: Counter L'Óreal Seibu Grand Indonesia

4. Bourjois Rouge Velvet - 09 Happy Nude Year
THIS IS MY FAVORITE LIQUID LIPSTICK! 
Lipstik ini selalu kusebut pertama kali kalau ada yang nanya "Cin, liquid lipstick yang bagus apa sih?" hahahhaha. Padahal bukan high-end product, tapi rasanya mirip pake Ofra dengan harga yang lebih murah 50% hihihi. Kalau di swatch di tangan, warnanya lebih ke dusty pink, tapi pas dipakai di aku, lebih ke warna pink nude tapi sedikit lebih terang dibanding Maybelline Vivid Matte - MAT 12 itu. Memberi kesan fresh :)
Pigmentasi oke banget! Teksture ringan banget! staying power nya 7-8 jam, walaupun dipakai makan minum lama-kelamaan lipstik memudar ya, bukan cracking, dan masih tetep ninggalin stain! Kalau retouch pun, ga bikin cracking! Aplikatornya juara! 10 of 10 banget lah.
Harga: Rp 188.000
Lokasi: Counter Bourjois Lotte Shopping Avenue

5. LT Pro Long Lasting Matte Lip Cream - 03
Sebelumnya aku gatau tuh LT Pro apa, baru pertama kali juga liat brand LT Pro di counternya yang ada di Tiptop Rawamangun. Udah ngertilah ya, niat awal ke Tiptop itu apa, tapi pas lewat counternya penasaran dan akhirnya nanya-nanya sama mbak-mbak SPG nya. Mereka bilang bagus dan terlihat natural banget sih. Emang anaknya gampang diracuni sama lipstik, yaudah akhirnya beli aja gitu (malahan hampir mau langsung beli 2, no 03 & 06) Setelah galau, akhirnya aku beli yang shade 03. Warnanya peachy brown ada abu-abunya. Hasilnya mirip dengan Eternally Matte LC Smoothie tapi lebih terang. Awal dipakai tekstur nya ringan, finish look nya matte dry. Jadi emang butuh banget pakai lip balm sebelum apply produk ini. Pigmentasi dan aplikatornya oke. 
Harga: Rp 95.000
Lokasi: TIPTOP Rawamangun


Nah kan lipstik nude buat daily look aku kan udah disebutin dan dikasih mini review juga nih. Sekarang aku mau bahas gimana cara aku memilih warna nude yang pas buat aku.

Know your lips

Mencoba lipstik nude di bibir secara langsung adalah cara pertama dan termudah yang aku lakukan untuk melihat apakah warna nude tersebut cocok untuk aku atau tidak. Cocok atau tidak cocok itu lebih ke arah self opinion sih. Definisi aku kalau warna nude itu cocok yaitu tidak membuat kita terlihat seperti orang sakit (pucat) dan memberi kesan "no make-up" make-up (jadi tidak memberi kesan fresh juga) 

Know your skintone

Jadi ternyata selain pakai cara bar-bar ala aku (langsung coba lipstik di bibir), memilih nude lipstick juga bisa dilakukan dengan me-matching-kan warna kulit. Aku belajarnya juga dari beautynesia.id . Basically ada 3 skin tone: pink (cool), yellow (warm), dan neutral. Orang Indonesia umumnya memiliki undertone yellow (warm), namun tidak tertutup kemungkinan jika ada orang Indonesia yang memiliki undertone pink (cool) atau neutral.
Terus gimana taunya?? Ini mudah banget girls,

Kamu hanya tinggal memperhatikan warna pembuluh nadi di tanganmu

(from here)

  • Pembuluh nadi berwarna hijau kebiru-biruan --> yellow (warm)
  • Pembuluh nadi berwarna ungu kebiru-biruan --> pink (cool)
  • Pembuluh nadi berwarna  diantara kedua warna tadi --> neutral
Undertone aku sendiri adalah yellow (warm).
Nah selanjutnya, kalau kamu sudah tahu warna kulit kamu, kamu tinggal ikutin tabel di bawah ini untuk melihat warna nude seperti apa yang cocok untuk kulitmu.

(from here)

  • Untuk warna kulit terang & medium, pakailah warna lipstik nude 1-2 tingkat lebih gelap dari warna kulit.
  • Untuk warna kulit gelap, pakailah warna lipstik nude 1-2 tingkat lebih terang dari warna kulit.


Sekarang jadi lebih mudah kan memilih warna nude yang cocok buat kalian? hihihi.
Tapi menurut pendapat pribadi aku sih ya, self-confidence is important! Mau kalian pakai warna apapun, kalau kaliannya pede-pede aja, pasti ending nya bagus-bagus aja kok. Yang penting nyaman dan kamu banget! Lipstik juga bisa menggambarkan kepribadian kamu loh! ;)

So ya, segitu dulu ya cerita tentang nude lipstick ku. Udah aku kasih plus-plus mini review lipstik untuk daily look aku dan bagaimana aku memilihnya.
Semoga membantu kalian yaaa!

Jadi sudah tahu nude lipstick yang cocok untuk kalian? Let's leave your thought below in comment box. 
.
See ya on my next post! Xo 

Cheers,

            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com
Share this post to your social media by click the icon down below

6 comments:

  1. hai kak cindy :)
    aku juga sering banget nih bingung cari warna lipstik nude. kadang suka kepucetan dan akhirnya nggak kepakai. tipsnya membantu banget kak. aku masih sering bingung sama skintone aku. waktu baca tips ini jadi tau deh akhirnya kalau skintone aku neutral hehe

    lindadevip.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Linda,
      sama-sama sayang, semoga membantu kamu yaa :)

      Delete
  2. Uun kalau pakai gincu yang begini sering dikira sakit nih Cin, apa karena kemudaan ya. 1st time pakai nude coba-coba NYX Stockholm tapi bagus sih, sayang pucet di Uun (Uun olive soalnya) T.T


    www.christinauntari.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uun mah #teambold hahahah. Go bold or go home! ya kan Un :p

      Delete
  3. kurang foto bibirnya aja nih Cind. wkwk kudu dipajang pas make di bibir mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemaren itu maunya fotonya nyusul Sher! Eh ga nyusul-nyusul bahahahhaa. makasih diingetin :D

      Delete