Daily Makeup Untuk Tampil Cantik dan Fresh Saat Puasa

Aloha young ladies! 💕
ga terasa ya, sudah hampir memasuki pertengahan bulan puasa, aku mau mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankan yaa, semoga ibadahnya lancar dan berkah amin 😄

Semenjak memasuki bulan puasa, beberapa temanku banyak yang cerita kalau kulit wajah mereka menjadi kusam dan sangat kering karena kurang terhidrasi air saat puasa. Sehingga memakai makeup pun mereka menjadi malas dan membiarkan wajahnya tidak menggunakan makeup untuk kegiatan sehari-harinya.

Well, aku memang tidak menjalankan puasa, namun menurutku pribadi sebenarnya dengan makeup minimalis kita juga masih bisa mendapat look yang cantik & fresh kok, dan kali ini aku mencoba untuk membuat tutorial daily makeup saat puasa 😊

Kira-kira look nya seperti ini ya, beauties. Minimalis namun masih terlihat cantik dan fresh.

So lets jump to the tutorial! ;)


STEP 1
Pertama kali yang harus kalian perhatikan adalah kulit wajah kalian sebelum makeup. Minumlah air dengan pola 2-4-2, 2 gelas air putih saat berbuka puasa, 4 gelas saat makan malam hingga menjelang tidur, dan 2 gelas saat sahur. Mungkin sebagian dari kalian sudah paham benar ya, jadi lakukanlah secara konsisten.
Jika pola tsb sudah diterapkan, menggunakan moisturizer adalah yang utama dan pertama harus dilakukan sebelum kalian makeup. Setelah dihidrasi dari dalam (dengan minum air), kulit wajah juga harus mendapatkan hidrasi dari luar, yaitu dengan penggunaan moisturizer. Dan jangan lupa menggunakan sunscreen juga ya, beauties. Personally, aku lebih suka menggunakan moisturizer & sunscreen yang berbahan gel, sehingga cepat menyerap, tidak menyebabkan oily pada wajah dan tentu saja ringan.
Produk yang aku gunakan adalah:
The Face Shop Jeju Aloe 99% Fresh Soothing Gel
Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30++

STEP 2
Untuk base complexion, aku menyarankan menggunakan BB Cream atau CC Cream. Karena selain ringan, kedua cream tersebut mengandung pelembab yang dapat menghidrasi kulit wajah sehingga tidak kering. Namun, jika kalian mempunyai jenis kulit seperti ku, yaitu oily, aku pribadi lebih memilih menggunakan foundation yang mempunyai tekstur liquid, ringan, dan mampu menahan minyak di wajah namun masih melembabkan, Apapun yang kamu gunakan, baik BB Cream, CC Cream, maupun foundation, aplikasikan face primer terlebih dahulu supaya pori-pori terlebih tertutup sehingga base complexion yang kamu gunakan menjadi lebih flawless.
Jangan lupa menggunakan concealer yang medium to high coverage untuk menutupi mata pandamu ya, beauties. Karena sejak dahulu kala, dark circle tidak pernah berteman dengan fresh look.
Produk yang aku gunakan adalah:
The Balm TimeBalm Face Primer
Maybelline Fit Me Matte + Poreless Foundation - 125 Nude Beige
Maybelline Fit Me Concealer - 20 Sand

STEP 3
NGALIS! Penting banget, beauties! Khusus di bulan puasa ini, bentuk alismu sedikit arc atau menukik di ujung belakang, sehingga akan membentuk ilusi mata lebih terangkat dan tidak sayu.
And again, produk yang aku gunakan (dan akan terus aku gunakan) adalah:
Maybelline Fashion Brow Cream Pencil - Dark Grey

STEP 4
Biar concealer ga pindah kemana-mana, aku setting menggunakan powder yang tentu saja super ringan.
Produk yang aku gunakan adalah:
Catrice All Mat Plus Shine Control Powder - 015 Natural Beige

STEP 5
Sambil menunggu foundie nya kering, aku move ke eye makeup. Untuk case kali ini, aku gamau ribet menggunakan banyak warna dan mikirin gradasi warna hahahahaha. Karena seperti yang aku bilang di awal, makeup minimalis juga bisa kok terlihat cantik dan fresh.
Maka dari itu, aku hanya akan menambahkan sedikit dimensi pada mataku dengan menggunakan 1 (satu) warna liquid eyeshadow, yaitu warna coklat.
Produk yang aku gunakan adalah:
Sariayu Gili Lombok Liquid Eyeshadow - GL 05

STEP 6
TERPENTING dalam makeup mata, yaitu menggunakan mascara! Jika disuruh memilih menggunakan eyeliner atau mascara, of course aku akan lebih memilih menggunakan mascara. Dengan mascara, kita bisa membuat mata kita lebih hidup dan tidak sayu. Mata akan semakin terbuka membahana dengan bantuan lasher curler dan mascara. Percaya deh, mascara lebih ngaruh daripada eyeliner hihihi.
Produk yang aku gunakan adalah:
Maybelline Lash Sensational Mascara
Maybelline Hypercurl Mascara

STEP 7
Set seluruh wajah dengan menggunakan powder. Aku menyarankan menggunakan powder yang ringan, light to medium coverage dan kalau jenis kulitmu berminyak, pakailah powder yang memiliki oil control yang bagus.
Produk yang aku gunakan adalah:
Maybelline Fit Me Matte + Poreless Powder - 130 Natural Buff

STEP 8
Salah satu signature dari fresh look adalah wajah yang glowing. Jadi disini aku menambah sedikit highligher yang efeknya natural dan tidak menyilaukan mata hahahaha. Highlighter aku aplikasi di bagian-bagian tinggi di wajahku, seperti tulang pipi, tulang alis, hidung dan dagu.
Untuk kulit kering, aku sarannya menggunakan liquid highlighter setelah mengaplikasikan foundie, namun untuk kulit berminyak seperti aku, personally, pressed highligher is enough.
Produk yang aku gunakan adalah:
The Balm Mary-Lou Manizer

STEP 9
Step terakhir adalah menggunakan lip tint atau stain lip balm.
Aku tidak menyarankan menggunakan liquid lipstick, karena selembab-lembabnya liquid lipstick menurutku masih lebih lembab lip tint atau stain lip balm. Jangan sekali-kali menggunakan matte lipstick yang dead matte atau kurang melembabkan bibir ya, beauties, karena kan bibir sudah kering akibat tidak minum air dalam waktu lebih dari 12 jam, nanti malah bibir kalian akan tambah kering. Gamau kan?
Produk yang aku gunakan adalah
Maybelline Color Sensational Lip Tint - 01 Fruit Punch (click for review)

Oiyah jangan lupa selalu tersenyum ya, karena itu adalah kunci utama untuk selalu terlihat cantik dan fresh tidak hanya di bulan puasa, tapi di bulan-bulan lain juga 💕


By the way,beberapa makeup yang aku pakai dapat kalian beli di Sociolla.com ya, beauties! Dan dengan mudahnya kalian bisa mendapatkan diskon Rp 50.000 dengan kode SBNLA8FG pada saat checkout! (click the pict below) 

So ya beauties, this is the end of the tutorial and I hope you all like what I come up with yaah!
Semoga ini dapat membantu untuk referensi kalian terlihat cantik & fresh saat bulan puasa yaa 😍
Aku mau tau dong gimana kalian makeup saat bulan puasa ini, lemme know in the comments down below yaaa.

See you on my next post! 💫


Cheers,
            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com

Share this post to your social media by click the icon down below.
Please do not copy both of photos and words without any permission.


10 comments:

  1. Look nya cantik banget, fresh dan natural buat daily. Aku setuju untuk nggak pake lipcream matte saat puasa karena bikin kering. Semenjak puasa aku lebih suka pake liptint/lipstick yang moisturizing :D

    kaniarda.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Arda,
      makasih sudah mampir :)
      Aku puasa ga puasa, lebih sering pakai lip tint buat daily activity aku hihihi.

      Delete
  2. Gak sadar kalau puasa jadi tetap pakai lipcream matte, dapat beberapa hari baru terlihat. Bibirnya jadi pecah-pecah, huuuu

    ReplyDelete
  3. Raisartha mo dimakeup gimana, puasa jg tetep aja cantik <3

    www.blossomshine.com

    ReplyDelete
  4. kak cindy ini gimanapun selalu syantik yaaa


    jehanina.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahah lagi nampah pahala pas puasa ya Jehan? :p
      Btw maacih yaa cantik! <3

      Delete
  5. Hello....

    Wah hasilnya super duper Flawlesssss...

    www.savitrihutapea.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi kak Vitri makasih yaa udah mampirin akoohh <3

      Delete