Aloha beauties, happy good Saturday! 💜

Biasanya di hari Sabtu gini, saatnya aku mencoba untuk berbagai warna lipstik yang aku punya, dari warna nude sampai bold, dari matte sampai glossy, dari produk lokal sampai internasional untuk aku pakai hangout. Nah beberapa pekan ini, aku lagi suka explore lipstik lokal, dan salah satu pilihannya jatuh kepada Odessa Cosmetics. Apakah kalian pernah dengar matte lipstik lokal ini? Belum ya? Kalau Eternally Beauty gimana? Belum juga?

Okey, ada baiklah kita kenalan dulu ya sama Odessa Cosmetics ini, karena kata orang, tak kenal maka tak sayang 😁
Odessa Cosmetics adalah suatu kosmetik brand lokal yang pertama kali diciptakan di tahun 1990an. Lipstick merek lokal ini menekankan sisi fun experience in make-up yang berarti semua kosmetik dan warna yang mereka sediakan dapat digunakan untuk setiap orang, terdapat rasa nyaman dan aman di kulit pemakainya dan affordable.

Odessa Cosmetics dan Eternally Beauty merupakan sister brand yang dibawahi oleh Ascocobeauty, yaitu perusahaan distributor kosmetik di depatment store. Karena itulah produk Odessa Cosmetics bisa kamu temukan di counter Eternally Beauty di beberapa department store seperti Matahari, Ramayan, Transmart, Centerpoint Malang dll.

Spoiler sedikit yaa, Odessa Matte Lipstick ini aku dapatkan dari pihak Odessa Cosmetics yang berkolaborasi dengan Beautiesquad.
Penasaran? Yuk simak pengalamanku mencoba Odessa Matte Lipstick ini 😊

Odessa Matte Lipstick (All Shades)


Price: Rp 39.000
Netto: 2 gr
Where to buy: Counter Eternally Beauty di beberapa Dept Store 

Nah salah satu produk yang baru saja diluncurkan Odessa Cosmetics adalah Odessa Matte Lipstick. Released on 2017, matte lipstick lokal ini hadir dengan 12 warna matte yang super cantik dan wearable banget, beauties. I think it's good karena terlihat banget kalo Odessa Cosmetics ini sedang mengikuti tren lipstik yang ada di Indonesia, yakni matte lipstick.

Keduabelas warna dari lipstik merek lokal ini adalah:
701 Valentine
702 Love
703 Redwood
704 Burgundy
705 French Kiss
706 Sweetheart
707 Cordovan
708 Elegance
709 Sunshine
710 Forever
711 Party Pop
712 Nude
Dan kali ini aku berkesempatan mencoba semua warna dari Odessa Matte Lipstick ini beauties! Iya oke 12 warna, hmm iya 12 warna OMG!!!

Odessa Matte Lipstick hadir dengan kemasan luar berupa paper box bernuansa putih hitam dengan informasi super lengkap, seperti nama produk, shades, barcode, expired date, netto, claim dan yang paling penting adalah ingredients nya.
Ingredients
Cyclopentasiloxane, Trimethylsiloxysilicate, Caprylyl Methicone, Beeswax, Euphorbia Cerifera Wax, Octyldodecanol, Cyclomethicone, Dimethicone, Ozokerite, HDI/Trimethylol Hexyllatone Crosspolymer, Silica, Ethylhexyl Palmitate, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Polymethylmethacrylate, Methicone, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Isopropyl Titanium Triisostearate, Fragrance, Propylparaben, Methylparaben, Tocopheryl Acetate, BHT.
May Contains
Cl 77891, Cl 15850, Cl 77491, Cl 774491, Cl 77499, Cl 45410, Cl 19140, Cl 47005, Cl 77019, Cl 45380, Cl 15985, Cl 12085, Cl 42090, Cl 77007, Cl 45430, Cl 16255, Cl 42051, Cl 77266, Cl 12490, Cl 74160, Cl 15880, Carmine, Mica, DiironTrioxide
Kalau paper box nya dibuka, maka kamu akan menemukan satu lipstik matte yang dikemas berupa tabung plastik berwarna hitam glossy dengan tulisan ODESSA memutar di bagian tutupnya. Informasi shade nya pun masih dapat kamu lihat di bagian bawah kemasan tabungnya.

Dan kalau dibuka, bentuk dari Odessa Matte Lipstick adalah seperti ini, beauties.
Bisa dibilang sih, matte lipstik lokal ini memiliki diameter yang cukup kecil, sehingga memudahkan untuk diaplikasikan ke ujung-ujung bibir. Oiyah, Odessa Matte Lipstick memiliki beberapa claim yang wajib banget kita buktikan, yakni: longlasting, smooth & lightweight, memiliki coverage yang full dengan warna matte yang dapat menutupi warna bibir asli, dan yang terakhir adalah mengandung Vitamin E sehingga dapat melembabkan dan menutrisi bibir ketika menggunakan lipstik ini. Sayangnya, lipstik matte ini juga (masih) mengandung paraben & turunan alkohol.

Nah daripada aku kelamaan intro, mendingan langsung aja ke swatches nya yuk, girls!
Swatches di tangan

Swatches di bibir











FINAL THOUGHT
Overall, aku suka dengan Odessa Matte LipstickPertama, aku cukup salut dengan brand ini, karena pertama kali mengeluarkan matte series, Odessa Matte Lipstick langsung mengeluarkan 12 warna yang aku rasa cukup bervariasi dan wearable untuk kulit orang Asia. Kedua, formulasi yang mereka hadirkan cukup kekinian, walaupun digadang sebagai lipstik matte, namun masih melembabkan dan menutrisikan bibir. Ketiga, warnanya full coverage banget! Cukup 1-2 swipe, then you will get the color that you want! Keempat, super duper smooth & lighweight once you swipe the color on your lips! Kelima, surprisingly, Odessa Matte Lipstick tidak membuat fine lines bibirku makin terlihat, dan bisa banget dilayer tanpa harus keliatan patchy. Oiyah, lipstik ini di aku tahan 5-6 jam tanpa makan ya, girls. Nah kalau dipakai makan, warna bagian tengah bibir dalam lah yang akan memudar pertama kali. Keenam, kemasannya super duper sleek, dan menurutku ga berisik, warna hitam polos glossy, thats what I love from daily lipstick. The last but not the least, yang aku suka adalah harganya super affordable, yipppiiee!
Biar balance, aku nyebutin beberapa hal yang tidak aku sukai dari Odessa Matte Lipstick yaa. Seperti yang sudah aku ceritakan di atas, lipstik merek lokal ini masih mengandung beberapa ingredients yang kurang aku suka, seperti paraben, dan turunan alkohol  

Penasaran dengan warna apa yang aku suka??
Honestly girls, aku bingung hahahahaha. Kok aku suka semuaa warnanya di aku ya :p
Karen mostly warna nude, pasti bakalan aku pakai sehari-hari untuk ke kantor, dan warna merahnya pun masih sangat wearable kok hehehe.
703 Nude, 706 Sweetheart dan 707 Cordovan jadi warna favorite aku untuk daily seminggu belakangan ini. Dan untuk acara malam, aku suka pakai 704 Burgundy dan 708 Elegance.

FINAL SCORE
9.5 of 10

[sponsored]

Okey sekian dulu review kali ini ya, girls. Semoga bisa menjadi referensi buat kalian yang ingin membeli lipstik ini. Btw, ada yang sudah coba Odessa Matte Lipstick juga kah? Gimana menurut kalian? Tulis di kolom komen yaa.
See you on my next post! 💕
Cheers,
            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com

Share this post to your social media by click the icon down below.
Please do not copy both of photos and words without any permission.
This is a sponsored review, but the post is a honest opinion based on my experience using the product.
Aloha beauties! 💕

Masih inget post aku sebelumnya tentang aku kursus kilat sulam alis di Wonderfully Made?


Nah selain kursus kilat, kali ini aku juga berkesempatan untuk nyobain salah satu treatment nya yang sedang trend kali ini, yaitu eyelash extension.

Kenapa sih aku mau eyelash extention?
Tentu saja aku ingin mataku terlihat lebih "alive" kapanpun dan dimanapun tanpa terlalu banyak usaha dan menghabiskan waktu hahahahaha. Berhubung aku juga seorang wanita karir, aku rasa treatment ini cukup membantu ku untuk menghemat rutinitas makeup ku di pagi hari.

Dan kenapa memutuskan untuk eyelash extension di Wonderfully Made?
Selain dikerjakan oleh seorang yang ahli, bersertifikat internasional, dan berpengalaman, Wonderfully Made Sulam Alis juga menggunakan alat & bahan yang berkualitas serta pengerjaan yang tepat & alami. Sehingga, selain murah, melakukan treatment di sini (eyelash extension, sulam alis, sulam bibir, BB glow dll) juga 99.99% aman dan terpercaya, beauties!

Nah sekarang langsung aja yuk, aku share pengalamanku eyelash extension di

Wonderfully Made Jakarta


Ketika sampai di Wonderfully Made Sulam Alis, aku disambut baik dan hangat oleh Ce Vera, senior assistent dari Dokter Liu untuk melakukan eyelash extension pada saat itu.
Selain disambut oleh Ce Vera, Wonderfully Made juga menyediakan beberapa welcome drink & snack untuk para tamunya. Pokoknya kalian akan ngerasa betah deh berlama-lama di sini 😀

Nah ini adalah ruangan dimana aku akan melakukan eyelash extension nya. Cantik banget ya tempatnya, dan tentu saja nyaman.

Pada hari itu, aku mulai treatmentnya pada jam 13.00
Aku sengaja tidak menggunakan eye makeup sama sekali dari rumah, karena memang pada saat treatment, jika menggunakan eye makeup, maka akan diminta untuk membersihkannya terlebih dahulu. Sebelum mulai, maka aku melakukan foto "before" supaya nantinya akan lebih mudah melihat perbandingan sebelum dan sesudah treatment. 

Sepanjang proses eyelash extension, aku diminta menutup mata. Karena aku menggunakan kacamata untuk sehari-hari, Ce Vera menganjurkan aku menggunakan bulumata yang panjangnya 12mm, dan tentu saja aku setuju. Awalnya deg-degan juga sih hahaha, tapi pengerjaan treatment ini berlangsung smooth; tidak ada rasa sakit maupun perih. Ce Vera juga sesekali mengajak aku mengobrol supaya aku terlihat lebih rilex. She's so kind and humble. 

Setelah hampir 2.5jam, akhirnya selesai juga treatment ku. Setelah membuka mataku, aku tidak merasakan perih maupun berat pada bulumataku. Bulu mata asliku juga terlihat sangat menyatu dengan bulumata hasil extension. Ringan banget, seperti tidak menggunakan apa-apa.
I was amazed by the result!!

My eyes looks a lot bigger, beautiful, natural and lightweight in the same time, which I love it so much!
So far, aku suka banget melakukan treatment di tempat sulam alis dan extension bulumata aman dan murah di Jakarta ini, Wonderfully Made Jakarta.

Gimana menurut kalian hasil eyelash extension ku?
Tertarik untuk mencoba?
Kalau iya, aku punya discount 10% buat kalian yang ingin melakukan treatment apapun di Wonderfully Made dengan hanya menyebutkan namaku disana (atau bisa ke Ce Vera)
Thank you so much, Beautiesquad dan Wonderfully Made untuk kesempatannya.
Btw, aku masih akan melakukan 1 treatment loh, yaitu sulam alis. Pengalamannya akan aku share di sini juga, so make sure kamu ga ketinggalannya yaa! hehehe.

[sponsored]
Website | Instagram Fanpage


See you on my next post! 💕
Cheers,
            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com


Share this post to your social media by click the icon down below.
Please do not copy both of photos and words without any permission.
This is a sponsored review, but the post is a honest opinion based on my experience using the product.


Aloha beauties! 💕

Jika beberapa bulan lalu aku sempat membahas eyeshadow pallete Inez Cosmetics yang Natural Color, dan beberapa hari lalu juga membahas yang Professional Color, kali ini aku mau mencoba menceritakan pengalaman seru ku menggunakan pallete dari Inez yang terakhir, yaitu 

Inez Cosmetics Luxury Pallete

Apa sih yang membedakan Inez Cosmetics Luxury Pallete dengan 2 pallete lain yang telah aku bahas sebelum-sebelumnya?


Pertama, dari segi ukuran, jelas ini super besar! Kalau ini makanan, mungkin dapat menyebabkan kekenyangan 2 hari.
Kedua, dari sisi kegunaan, ini fungsinya bukan cuma untuk eyeshadow aja, beauties, tapi untuk makeup seluruh wajah juga bisa! Super duper lengkap dehhh, cocok banget buat kamu yang punya profesi MUA.

Btw, daripada kepanjangan intronya, langsung aja yuk simak review nya.
Sebuah palet kosmetik yang terdiri dari bedak, eyeshadow, blush on, lipstick, lip shine, lip cond dan correcting cream
Price: Rp 800.000
Where to buy: Online via website

Inez Cosmetics Luxury Pallete datang dengan kemasan seperti tas laptop berwarna hitam yang aku lupa fotoinnya hehehe. Intinya dia ada tas nya deh, sangat handy, dan sangat mengamankan bagian dalam palet nya. Selanjutnya kalau tas ini dibuka, kalian bisa melihat ada 2 palet menumpuk jadi 1 yang dibagian atasnya ditutupi kaca mika tebal seukuran palet untuk menjadi top cover nya. 

Inez Cosmetics Luxury Pallete ini terdiri dari 10 lipsticks, 2 lipshines, 3 correcting creams, 20 eyeshadows, 6 blush on dan 5 two way cake. 
Kalau diendus-endus, ternyata Inez Cosmetics Luxury Pallete punya fragrance loh, namun ga annoying, wangi body lotion gitu lah. Kalau dari segi appearance nya, aku sih suka banget ya, warna eyeshadow, lipstick, dan blush nya cantik-cantik banget. Eits tapi nanti dulu, kira-kira bagaimana kualitasnya?


Aku mau bedah satu per satu bagian yaa.
1st PALLETE
Palet pertama dari Inez Cosmetics Luxury Pallete ini terdiri dari powder collection dan blush collection.
POWDER COLLECTION
Di bagian ini, Inez Cosmetics Luxury Pallete menyediakan 5 warna powder dengan warna-warna yang sangat cocok dengan kulit Asia; dari mulai warna fair sampai warna beige. Cucok meong, beauties! 


Nah menurutku yang bikin palet ini wangi, adalah bedaknya. Tapi tenang, seperti yang sudah aku mention sebelumnya, wanginya ga annoying. Pigmented, coverage nya medium to high, blendable, lightweight dan dapat membuat kulit wajah flawless. Aku pribadi suka mencampur warna Natural & Mistyrose untuk mendapatkan warna skintone ku.
Final Score: 9 of 10

BLUSH COLLECTION
Tekstur dari blush Inez ini sangat sangat powdery. Pigmentasinya ga perlu diragukan lagi, juara lah! jadi pastikan kamu pakainya sedikit-sedikit ya, supaya ga terlalu langsung kereng waktu diaplikasikan ke cheek. Blush di Inez Cosmetics Luxury Pallete ini juga buildable & blendable.
➭ Italian Sun: warna orange bata yang matte
➭ Modest Blush: mirip warna nya dengan italian sun, hanya lebih muda. Teksturnya matte juga.
➭ Autumn Rose: warna coral yang cantik banget. Ada shimmer nya tapi ga too much
➭ Gold Dipper Brick: nah ini warnanya lebih peach, ada juga shimmer nya. Bikin wajah glowing natural.
➭ Amber Peach: warna coklat warm dan matte yang kemungkinan bisa dijadikan sebagai bronzer
➭ Lady Inez: warna ungu yang matte, yang bikin penasaran semua orang! Hahahahaha.


Iya, iya aku tau kalian pasti penasaran banget banget banget kan sama blush Inez yang warna ungu??
Waktu pertama kali aku terima Inez Cosmetics Luxury Pallete ini, aku juga langsung penasaran dongg sama blush warna ungu itu, kira-kira jadi apa ya di wajahku hehehe.
Nah kira-kira jadi seperti ini kalau dipakai ala kadarnya.
Jadi mirip-mirip orang blushing karena kedinginan akibat salju ga sih?? Hahahahahha.
Nah aku juga pernah pakai blush di Inez Cosmetics Luxury Pallete berwarna Lady Inez & Autumn Rose untuk festive makeup, seperti inilah hasilnya.
Gimana, udah ga penasaran lagi sama blush ungu itu kan? hehehe.
Final Score: 10 of 10

2nd PALLETE
Lanjut ke palet kedua dari Inez Cosmetics Luxury Pallete, palet ini memiliki 4 bagian yaitu: correcting cream collection, lipshine collection, lipstick collection dan eyeshadow collection.

CORRECTING CREAM COLLECTION
Inez Cosmetics Luxury Pallete menghadirkan 3 dari 4 warna produk correcting cream nya, yakni Light, Medium dan Vivid. Ketiganya memiliki tekstur creamy, coverage medium to high, blendable, ga patchy dan ga crack. Biasanya aku menggunakan warna Medium untuk menutupi dark circle di bawah mataku, lalu menggunakan warna Vivid untuk conceal bekas jerawat dan Light untuk sedikit highlight bentuk wajah. Puuurrfecto!! I'm goin to buy these correcting cream versi satuannya yang di jar gitu deh, biar lebih ringkas dipakai sehari-hari. Segitu sukanya hehehe.
Final Score: 10 of 10


LIPSHINE COLLECTION
Selanjutnya ke bagian lipshine atau lipgloss collection ya, beauties! Di sini Inez Cosmetics Luxury Pallete menyediakan 2 warna, yaitu Coffee Shine (lebih berwarna coklat) dan Pink Shine (berwarna pink). Nah sesuai dengan namanya lipshine (atau lipgloss), please jangan expect kalau warnanya akan pekat menutupi warna asli bibir kamu yaa. Aku pribadi jarang menggunakan lipshine sih, kalaupun pakai, ya memang setelah menggunakan lipstik matte dulu pada layer pertama.
Tapi yang aku suka dari lipshine Inez ini adalah formulanya yang melembabkan bibir, tidak lengket, dan fragrance nya tidak mengganggu.
Final Score: 8.5 of 10

LIPSTICK COLLECTION
Masuk ke area bibir, Inez Cosmetics Luxury Pallete membawa 10 dari 29 warna lipstiknya. Apa aja? Yuk simak satu-satu.
➭ Spicy Ginger: salah satu warna yang sepertinya aman digunakan untuk daily. seperti warna coral dengan lebih banyak hint pink.
➭ Cinnamon: warna coklat dengan hint orange.
➭ Desert Sand: warna coklat warm dengan sedikit (banget) hint pink. 
➭ Antique Rose: ini warna teraman sejuta umat sih, warna pink mauve gitu.
➭ Rich Brown: sebelas dua belas sama warna cinnamon, tapi lebih terang. ada hint orange bata nya keliatan banget. tapi warna coklat yang seharusnya rich sesuai namanya, tidak nampak sama sekali.
➭ Mink Brown: hmm gimana ya, menurutku ga ada hint brown nya sama sekali. lebih ke arah warna burgundy kalo ini
➭ Wild Carnation: warna pink fushcia yang cantik banget
➭ Burgundy Red: again, aku bingung sih, kok menurutku ini bukan warna burgundy seperti bayanganku. lebih ke arah warna red velvet.
➭ Caramel: warna cokelat nude yang tidak ada hint pink nya sama sekali.
➭ Pink Blossom: warna baby pink, menurutku cocok untuk skintone yang lebih fair.


Kesepuluh warna lipstik ini punya tekstur yang creamy ya, beauties, dan bukan matte finished. Pigmentasinya lumayan lah, namun ada beberapa warna yang megang harus berulang kali di apply untuk mendapatkan tingkat warna yang kamu inginkan. Oiyah, dia juga ga transferproof dan ga kissproof. Serunya adalah, kamu bisa menciptakan warna-warna baru dengan mencampurkan warna-warna lipstik di palet ini. So happy!
Final Score: 8.5 of 10

EYESHADOW COLLECTION
Koleksi terakhir yang ada di Inez Cosmetics Luxury Pallete, yaitu eyeshadow collection. Terdapat 20 warna yang wearable banget, dari matte sampai shimmerdari yang bisa dipakai untuk natural eyemakeup, bold eyemakeup, sampai festive eyemakeup. Keseluruhan warna eyeshadow nya pigmented banget, gausah diragukan lagi kalo eyeshadow Inez. Namun mungkin teksturnya yang kurang konsisten, ada yang buttery, ada juga yang keras atau kasar.
Keduapuluh warna eyeshadows ini ada juga di kedua palet eyeshadow yang sebelumnya pernah aku bahas.

Kalau kamu mau tau detail warna, tekstur, pigmentasi dari 20 warna ini, make sure kamu baca di post aku sebelumnya yaa.
Final Score: 9 of 10

And overall, I love how Inez Cosmetics Luxury Pack works on me.
Udah pake berkaca-kaca mataku nulis review palet ini, segitu sukanyaaaaa 
Kece banget banget banget kualitasnya! 💖
FINAL SCORE
9.5 of 10


So ya, sekian dulu review aku kali ini yaa
Kalian juga bisa cek semua media sosial Inez Cosmetics untuk melihat keseluruhan produk dan harga tiap produk. Very affordable untuk produk lokal yang kualitasnya sangat bagus!

[sponsored]

Apakah kalian sudah pernah mencoba produk Inez Cosmetics? Produk apa yang telah kalian coba?
Yang pernah coba eyeshadow dari Inez Cosmetics siapa ajaaa?? Komen di bawah ya, impression kalian terhadap eyeshadow Inez ini, sama atau enggaaa? Yuk sharing, because sharing is sexy, right? ;)

Ketemu lagi di post aku selanjutnya yaa! 

Cheers,
            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com

Share this post to your social media by click the icon down below.
Please do not copy both of photos and words without any permission.
This is a sponsored review, but the post is a honest opinion based on my experience using the product.
Happy Sunday, beauties!
Semoga hari kalian selalu menyenangkan yaa.

Hari ini aku datang tidak dengan foto-foto produk, foto wajahku maupun berkas review, melainkan obrolan ringan nan serius untuk para blogger, khususnya beauty blogger.
Sebagai seorang blogger, apa sih sebenarnya tujuanku?

First things first is sharing. 
Nah karena aku basic nya adalah orang accounting & finance, aku harus menetapkan goals ini dengan angka, mau sampai level apa sih sharing yang aku mau berikan kepada reader aku?
Kalau aku pribadi, salah satu ukurannya ada pageviews. Pageviews yang tinggi menandakan post yang aku bagikan lebih sering dibaca orang, dan tentunya semakin banyak dibaca orang, aku bisa mengambil kesimpulan bahwasanya sharing yang aku bagikan bermanfaat dan memberikan informasi yang cukup untuk reader ku.

Beberapa bulan setelah aku kembali ngeblog, aku membuat konsep sedemikian rupa untuk blog ku. Termasuk teori dan praktik yang ada hubungannya dengan pageviews.
Penasaran apa? 

Tentu saja SEO.

Nah kebetulan banget nih, komunitas blog aku, BEAUTIESQUAD mengadakan satu content untuk belajar beberapa hal terkait dengan blog, namanya Ngopi Cantik. Ngopi Cantik diadakan tiap bulan, dan bulan September ini temanya adalah Belajar SEO Blog dengan founder dari Blogger Perempuan, yaitu Mba Shintaries Nijerinda. Mba Shintaries ini sudah jadi legend di dunia blog, beauties. Jadi ilmu nya ga perlu diragukan lagi, kece banget lah pokoknya.
Selayaknya Mba Shintaries yang dengan humble nya berbagi hal-hal tentang SEO, aku pun aku mencoba membagikan ilmu yang aku dapat dari mba kece satu ini.
Langsung mulai saja yuk!

Apa itu SEO?
SEO adalah Search Engine Optimization, yang artinya optimasi mesin pencari. Bahasa awamnya, tulisan kita di blog, kita optimasikan sedemikian rupa agar dapat ditemukan di mesin pencari. Mesin pencari ini contohnya ya Google.

Lalu pembahasan dibagi menjadi 2 bagian: Teori dan Teknis.
Mulai dari teori dulu ya, beauties.

Apa sih yang membuat blog kita terindeks oleh Google?
1. Otoritas Blog
Yang dimaksud otoritas blog adalah kepemilikan blog. Google akan lebih memprioritaskan blog dengan akun yang tidak anonim dan memiliki identitas yang jelas. Salah satunya dengan mengisi data di http://aboutme.google.com
Bisa kamu isi semua datanya, untuk menunjukkan kepemilikan blog kamu.
Otoritas blog juga sering diartikan dengan Domain Authority (DA), dimana semakin besar nilainya, berarti semakin sering pula selalu terindeks di Google.

2. Content
Isi konten tentu saja harus berkualitas, dalam artian tidak copy paste, natural dan buatan sendiri ya!
Yang paling disukai Google adalah yang rutin update (kemudian aku introspeksi diri hahahaha).
Berbicara tentang konten, video dan foto tentu saja termasuk di dalamnya. So, makesure, kamu juga harus mengoptimasikan video dan foto-foto di dalam blog kamu. Selain itu, konten dengan satu tema khusus (misalnya aku Beauty), bisa mendapatkan tempat khusus di hati Google.

3. Template yang Fast Loading
Template memegang peranan penting dalam SEO, sekitar 60%-80%. Makanya jangan heran kalau ada yang jual blog template dengan harga yang tidak murah. So ya hindarilah template yang terlalu banyak script, ornamen, music dan image yang terlalu besar. Hal ini karena loading yang dibutuhkan Google adalah sepersekian detik untuk bisa muncul di halaman pertama. Nah ukuran secepat itu hanya bisa dideteksi apabila template blog kamu adalah seperti yang aku sebutkan sebelumnya.

4. Mobile Site
Untuk responsive atau mobile site ini sudah sangat sangat sangat tidak bisa ditawar ya, beauties. 90% akses website, blog, dan aplikasi sepenuhnya sudah melalui mobile. Jadi apabila blog kamu tidak bisa dibaca secara mobile, wassalam aja hehehe.

5. Backlink
Yang terakhir, yang paling banyak dicari, yang paling banyak menentukan posisi dan prestasi adalah Backlink. Banyak yang meyakini, posisi di search engine ditentukan oleh banyaknya backlink yang dimiliki oleh blog. Itulah kenapa blog dengan posisi bagus di search engine, DA nya akan tinggi.

Sekarang lanjut ke teknis nya yuk!
Kalau teknis nya sih sebenarnya lebih ke arah bagaimana kita menulis kontennya. Jadi, baik sebelum maupun sesudah publsih, kita harus mulai double check dulu kontennya. Kan SEO ini bukan hal magic yang bisa langsung ada hasilnya.

Lalu apa yang harus dilakukan untuk mengoptimasi Google ataupun mesin pencari lainnya?
1. Menaruh kata kunci di judul
Jadi misalnya kata kunci yang ingin dimasukkan adalah "nama brand BB Cushion" . Maka buatlah judul semenarik mungkin namun tetap ada "nama brand BB Cushion" nya.
Contohnya adalah Maybelline Super BB Cushion Fresh Matte (Bahasa Indonesia) | Cindyartha Aprilia

2. Ubah permalink
Untuk judul yang telah disebutkan di no 1, secara default maka link yang muncul adalah
www.cindyartha.com/maybelline-super-bb-cushion-fresh-matte-bahasa-indonesia
Tapi untuk keperluan SEO, maka kamu harus mengubahnya menjadi
www.cindyartha.com/maybelline-super-bb-cushion-fresh-matte yaa.

3. Jumlah kata
Google sangat menyukai konten dengan jumlah kata yang banyak. Sesuai riset, jumlah kata yang sering terindeks adalah 800-1000 kata. Mba Shintaries menyarankan, untuk blog yang niche nya beauty, 800 kata saja sudah cukup.

4. Image
Sebelum upload image, please resize and rename dulu dengan KEYWORD.

5. Internal dan Eksternal Link
Selalu tambahkan link ke tulisan lain dalam blog kita dan juga link ke blog/web lain sebagai referensi yaa. Related post dan read more di halaman awal juga diperlukan karena hal ini dianggap internal link. Namun jangan gunakan blogroll yang ada di sidebar yaa, karena eksternalnya dianggap tidak baik, terlalu banyak link keluar oleh Google.

6. Meta Deskripsi
Yang paling penting dari teknis SEO adalah meta deskripsi. Mengapa? Karena ini merupakan ringkasan dari konten kita yang akan muncul pada hasil pencarian. Selain itu, meta deskripsi juga akan berpengaruh pada ketertarikan orang untuk mengklik tulisan kita.


Nah mungkin segitu aja yang bisa aku rangkum dari apa yang sudah disampaikan oleh Mba Shintaries di Ngopi Canti #2 Beautiesquad beberapa waktu lalu. Semoga bermanfaat ya untuk kalian yang ingin mulai belajar mengenai SEO.
Membuat blog itu mudah, yang susah adalah merawatnya. So make sure kamu mau terus belajar perkembangan dunia digital supaya blog kamu (dan aku) tetap berkualitas dan mendapat tempat di hati Google.

Ketemu lagi di post aku selanjutnya yaa! 

Cheers,
            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com

Share this post to your social media by click the icon down below.
Please do not copy both of photos and words without any permission.
This is a sponsored review, but the post is a honest opinion based on my experience using the product.