Aloha beauties!
udah lama ga muncul di sini, tau-tau muncul dengan bawa-bawa kulit berjerawat.
Kalau selama ini kalian jarang liat saya jerawatan, yes bener banget, Puji Tuhan kulit saya memang tidak mudah berjerawat dan sensitif. Maksimal jerawat muncul karena hormon; ketika saya akan datang bulan. Karena hal tsb, alhasil saya ga punya tuh skincare buat kulit berjerawat. Sama sekali ga punya. Paling maksimal banget acne pad dari Derma Angel atau Nexcare.

Sampai sekitar sebulan yang lalu, kok tiba-tiba jerawatan. Jerawatan yang tiap harinya muncul.
Hari pertama hanya 1 di pipi kanan. Kempes dikit, muncul di bawah dagu, gede banget. Kalau foto jadi mirip tahi lalat. Jerawat ini lebih ke arah jerawat batu, yang ga ada matanya gitu gengs.
Belum sembuh keduanya, muncul 1 lagi di pipi kanan. Totalnya 3.
Tentu saja saat itu saya belum panik dong dan masih menggunakan skincare yang biasanya saya pakai. Dan kebetulan banget, ga ada skincare baru dalam rutinitas pagi dan malam saya, sehingga seharusnya ga menimbulkan jerawat. Paling saya tambahin acne pad pada saat keluar rumah dan saat malam hari.

3 hari berlalu dengan membawa beban 3 jerawat, tiba-tiba muncul beruntusan di pipi kiri. BANYAK. Ada kali 8 jerawat kecil-kecil. Sebel. Panik. Sedih juga.
Akhirnya tanpa babibu, mau urusan kantor sehectic apapun, akhirnya saya menempuh cara (yang selama ini) paling ampuh untuk menghilangkan jerawat saya, yaitu Facial di Eva Mulia. Biasanya ampuh gengs, apalagi ketika saya gunakan obat jerawatnya yang bahan utamanya belerang-belerang gitu. Tapi ternyata ga ampuh juga. Jerawat-jerawat yang seharusnya gone karena facial, eh pada muncul lagi. Muncul satu-satu dan gamau ilang :(

Karena saya udah mulai panik, maka pencarian skincare untuk kulit berjerawat pun dimulai.
Cleanser 
1. Citra Green Tea Anti Acne Facial Foam
Random banget ambil cleanser ini di salah satu modern market, klaimnya yang membunuh bakteri penyebab jerawat jadi alasan saya untuk ambil produk ini. Selain itu, kalau dilihat dari ingredients nya, ada 3 jenis acid, dimana yang mungkin sudah teman-teman ketahui acid atau asam mempunyai banyak manfaat baik untuk kulit. 3 Jenis Acid di dalam Citra Green Tea Anti Acne Facial Foam ini adalah:
a. Myristic Acid : menyerap minyak & kotoran berlebih pada kulit, serta melembapkan.
b. Lauric Acid : anti bakteri dan anti inflamasi
c. Salicylic Acid : membersihkan kulit sampai ke dalam pori-pori dan melawan bakteri penyebab jerawat
Efeknya di kulit saya adalah jerawat tidak semakin meradang, wajah juga langsung terasa bersih hingga pori-pori, serta tidak ada sensasi kulit kering ketarik gitu gengs. Oiyah, Citra Green Tea Anti Acne Facial Foam ini saya gunakan sebagai cleanser di pagi hari. 
2. The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Face Wash
Kalau ini kayanya jadi favorite banyak teman-teman yang punya kulit berjerawat ya. Waktu saya tanya di group, kebanyakan meminta saya untuk mencoba face wash ini. Karena katanya tea tree ini ampuh di mereka. Mainlah saya ke store The Body Shop. Setelah melihat-lihat ingredientsnya, sayangnya face wash ini masih ada SLS dan alkoholnya. Untuk saya sendiri sebenarnya gapapa sih, secara kulit saya kombinasi oily, dan kalau terlalu kering ya tinggal menggunakan moisturizer dan minum air mineral yang banyak saja hehehe.
Akhirnya saya beli yang travel size nya dulu, berharap jerawat-jerawat saya hilang sebelum facial wash The Body Shop ini habis. Lagian saya juga kepo sih dengan tea tree (yang katanya ampuh untuk jerawat), berhubung ini kali pertama saya mencoba skincare dengan bahan utama tea tree. 
Ada sensasi dingin mint pada saat pemakaian. Efek setelah pemakaian facial wash ini adalah kulit tidak kering, wajah lebih bersih dan terasa segar. Oiyah saya menggunakan The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Face Wash ini sebagai cleanser di malam hari.

Toner
1. The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Mattifying Toner
Ga lengkap rasanya pakai skincare tanpa menggunakan toner. Nah untuk kulit saya yang rewel ini, saya rela mengganti semua toner saya dengan The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Mattifying Toner ini. Kandungan utamanya adalah organic tea tree yang berfungsi untuk mengurangi minyak berlebih dan membersihkan kotoran hingga ke pori-pori. Menarik bukan?
Selain itu, ada juga kandungan Salix Alba Bark Extract dan Allantoin sebagai anti-inflamasi, jadi semacam bisa meredakan jerawat radang gitu beauties dan yang tadinya ada cikal bakal jerawat, nah terus gajadi deh hehe. Ada juga kandungan Caprylyl Glycon dan Glycerin sebagai moisturizer. Jadi walaupun minyak berlebih sudah diangkat, toner ini sekaligus dapat melembapkan wajah sehingga wajah memperoleh kelembapan yang cukup dan tidak memproduksi minyak berlebih.
Karena beberapa alasan di atas, lagi-lagi saya beli lah travel size nya dulu. Takut-takut kurang ampuh membantu saya melawan jerawat. Tapi ternyata seampuh itu loh. Pemakaian toner ini pagi dan malam selama 1 minggu langsung memberikan hasil yang nyata pada saya; jerawat kecil-kecil mulai kabur tanpa jejak, jerawat yang tidak punya mata namun besar pun perlahan mulai kempes, ga ada lagi yang namanya minyak berlebih, pori-pori sedikit mengecil dan yang paling bikin kaget adalah toner ini memberikan hasil wajah yang lebih sehat di saya, semacam glowing skin gitu gengs.
Udah pasti sih ini bakal repurchase! 

Serum
1. The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5
Periode jerawatan kemarin tuh bikin kulit saya kering di beberapa bagian, terutama di bagian yang memang jadi tempat jerawat singgah. Sebel liatnya. Nah makanya saya pakai serum yang sebenarnya fungsi utamanya bukan untuk jerawat, melainkan untuk menjaga kelembaban wajah. Selain menjaga kelembaban wajah, The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5 ini juga saya fungsikan sebagai pengganti serum anti aging saya (soalnya saya juga stop serum anti aging yang biasa saya gunakan).
Dan ternyata saya baru tahu juga kalau ternyata Hyaluronic Acid ini punya sifat anti-inflammatory juga gengs; meredakan peradangan jerawat di wajah, walaupun sifatnya minim. Oiyah, serum ini saya gunakan hanya di pagi hari ya.
2. Avoskin Miraculous Refining Serum
Nah beauties, serum untuk malam hari yang saya gunakan sewaktu periode jerawatan adalah Avoskin Miraculous Refining Serum. Saya menggunakannya karena serum ini adalah satu-satunya serum yang tersisa di meja rias saya yang mengandung BHA atau Salicylic Acid, dimana Salicylic Acid ini dapat membantu membersihkan pori-pori dan mengatasi minyak berlebih serta jerawat. Serum ini lumayan lama singgah di meja saya; ga habis-habis karena jarang saya pakai. Kenapa? Karena sewaktu awal-awal pemakaian, saya tidak melihat efek yang signifikan di kulit saya (Puji Tuhan dulu kulit saya ga rewel; jerawat muncul hanya hormonal dan itupun hanya 1-2 jerawat kecil saja, bekas jerawat hampir tidak ada, paling maksimal hanya komedo dan pori-pori yang besar di beberapa bagian).
Namun cerita menjadi berbeda pada saat periode jerawatan kemarin. Saya merasakan efek signifikan dari serum acid keluaran brand lokal ini. Selain ada BHA yang dapat mengatasi jerawat dan minyak berlebih, Avoskin Miraculous Refining Serum ini dapat menenangkan kulit saya yang sedang berjerawat karena adanya kandungan Niacinamide, Aloe Vera dan Ceramide. Ada juga kandungan AHA 10% yang berfungsi untuk mengikis sel kulit mati di permukaan dan memudarkan noda hitam akibat bekas jerawat. Semacam paket lengkap untuk kulit berjerawat kan? Hehe.
Setelah 2 minggu pemakaian setiap malam hari saya merasakan kulit saya menjadi lebih cerah dan bekas jerawat pun mulai memudar. Jerawat-jerawat saya pun dipukul mundur oleh serum ini. Kulit juga menjadi lembab dan glowing sehat gitu. Suka banget!

Moisturizer
1. The Body Shop Tea Tree Night Lotion
Saya singkirkan sementara dulu semua moisturizer yang biasa saya gunakan, dan menggantinya dengan The Body Shop Tea Tree Night Lotion. Walaupun namanya Night Lotion, saya menggunakannya pada pagi dan malam hari. Selain melembabkan dan menenangkan kulit karena kandungan Caprylyl Glycon dan Glycerin, Night Lotion The Body Shop ini juga dapat membantu menyamarkan bekas jerawat karena adanya kandungan tamanu oil. 
Teksturnya lotion, cepat menyerap dan memberikan efek yang matte. Menurut saya moisturizer ini juga menjadi penutup yang tepat dari rangkaian skincare kulit berjerawat yang saya jalani 2 minggu belakangan ini.

Masker
1. The Body Shop Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask
Hampir lupa kalau ada masker yang dulu jadi favorite saya; The Body Shop Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask. Life safer! Seriusan.
Masker The Body Shop ini 100% vegan dan mengandung daun teh hijau, tea tree dan arang bambu yang mana akan menjadi supporter kamu dalam mengatasi jerawat-jerawat meradang. Hasilnya di saya sih bener-bener nyata; jerawat-jerawat pada kabur, pori-pori bersih, minyak berlebih terangkat, dan kulit nampak lebih cerah. Oiyah saya pakai masker ini setiap malam, sehabis membersihkan wajah dari makeup.

Dan beginilah hasil penggunakan skincare yang sudah saya sebutkan di atas selama 2 minggu.
Banyak jerawat kecil-kecil di pipi, dan ada satu jerawat besar yang tidak ada matanya di bawah bibir. Kulit kering pun ada dimana-mana; di hidung dan di bagian tempat jerawat yang kempes.
Jerawat kecil-kecil sudah kabur, tekstur wajah membaik, dan terlihat bekas-bekas jerawat pun mulai memudar. Happy! 💛

Ini kondisi saya per hari ini; 10 Juni 2019.
Oiyah, satu hal sih gengs, kulit berjerawat itu hal yang normal kok. Ga perlu panik dan takut. Kenali jenis kulit kalian, dan ingredients dari skincare apa yang bisa dan tidak bisa diterima oleh kulit wajah kalian. Hindari makanan-makanan yang menurutmu selama ini bikin jerawatan, minum air putih yang banyak dan biasakan hidup sehat. Jenis kulit setiap orang beda, permasalahan dan penanganannya pun berbeda; jadi kalian harus sangat sabar dalam menghandle kulit kalian kalau sedang rewel seperti saya ini.

Sekian dulu ya beauties, sharing tentang skincare routine saya pada saat kulit berjerawat. Atas kejadian ini, fix banget sih akan lebih explore produk-produk kulit berjerawat lainnya. Nah kalau kalian punya produk andalan apa untuk kulit berjerawat? Racuni saya di kolom komen ya.

See you on my next post! 💕
Cheers,
            
Instagram : @cindyartha
Twitter :@cindyartha
E-mail : cindyarthaa@gmail.com

Share this post to your social media by click the icon down below.
Please do not copy both of photos and words without any permission.